FRÄNKISCHES BIERFEST 2024

EUROPAS "LÄNGSTER BIERGARTEN"

Brauereien

fränkische braukunst stellt sich vor

An die 50 der besten handwerklichen und privat geführten Brauereien präsentierten auf dem Fränkischen Bierfest ihre Spezialitäten. Hier finden Fans ihre Kult-Marke und Liebhaber echte Geheimtipps.

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Ahörnla Bräu
96049 Bamberg

Im historischen Stammhaus der Brauerei zum Einhorn, von den Bambergern liebevoll „Ahörnla“ genannt, wurde in der Bamberger Sandstraße über 600 Jahre lang gebraut, bis 1961 der Betrieb eingestellt und nur die Gasträume weiter genutzt wurden. Danach setzte ein fortwährender Verfall des Gebäudes ein, der erst durch den Kauf und die Renovierung im Jahr 2013 gestoppt wurde. Zunächst mit Bieren im Lohnbrauverfahren beliefert entschlossen wir uns im Jahr 2020 selbst die Kontrolle über Geschmack und Stil unserer Biere zu übernehmen. Mit dem Ziel die besten Ressourcen der Region in süffige fränkische Biere zu verwandeln wurde ein Brauhaus von Kaspar Schulz als „Turmbrauerei“ in ein Nachbargebäude aus dem 15. Jahrhundert integriert und im Mai 2021 der erste Sud ausgeschenkt. Noch nicht in Euroflaschen verfügbar kann man unser Bier nur in der Braugaststätte, in einigen ausgewählten Lokalen oder überall da genießen, wo unser Bierwagen steht. Wie in diesem Jahr auf dem Fränkischen Bierfest.

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bierwerk kreativbrauerei
90411 Nürnberg

Wir „bierwerker“ sind unkonventionelle und individuelle Nürnberger Bierbrauer mit Lust zum Außergewöhnlichen. Ob Pale Ale, IPA, Märzen, Bockbier oder andere Bierstile, es kommen nur qualitativ beste Rohstoffe und edelste Hopfensorten aus aller Welt zum Einsatz. Wir brauen Craft Beer mit Ecken, Kanten und Rundungen. Unser Anspruch sind handwerklich hochwertige Biere mit eigenem, unverwechselbarem Charakter. Wir „bierwerker“ brauen nicht nur einfach Bier, wir kreieren Bierkunst".

Unsere „bierwerk kreativbrauerei“ befindet sich in einem kleinen Dorf vor den Toren Nürnbergs. Moderne Brauereitechnik, kombiniert mit traditionell holzbefeuertem Kupfersudwerk und Solarstrom vom Brauereidach. Als Ideenschmiede und Experimentier-Brauerei für neue, kreative Biersorten, entsteht hier von Meisterhand gebrautes, typisches und ausgefallenes Craft Beer.
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BOEHEIM BIER
90402 Nürnberg

Wir sind mit Boeheim Bier nicht die übliche fränkische Brauerei aber auch nicht die üblichen modernen Craftbier-Brauer. Fakt ist, in Franken greift seit Jahren das Brauereisterben um sich. Wir wollen mit Boeheim Bier dagegenhalten und den Traditionsbetrieb von 1923 retten. In der alten Brauerei werden neben den Klassikern seit 2016 auch neue Experimente in Sachen Bier gewagt, um so einen spannenden Beitrag zur regionalen Biervielfalt zu leisten. Handwerk gewinnt.

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Brauhaus Binkert
96149 Breitengüßbach

Aus Liebe zum Bier verwenden wir für unsere Spezialitäten ausschließlich Rohstoffe aus unserer fränkischen Heimat. Die Braugerste gedeiht auf den Höhenlagen des fränkischen Jura und wird in Bamberg vermälzt. Der Hopfen wird im Spalter Hügelland und der Hersbrucker Schweiz von kleinen Familienbetrieben mit langer Tradition angebaut. Unser fränkisches Reinheitsgebot beinhaltet auch die Rücksicht auf kommende Generationen. So werden unsere Produkte inmitten des schönen Maintals klimaneutral mit regenerativem fränkischen Naturstrom und Biomasse aus dem Frankenwald hergestellt. Auch die ursprüngliche Euro-Flasche, der Kasten und der Kronkorken kommen aus der unmittelbaren Umgebung. Unsere Holzfässer werden aus fränkischer Eiche gefertigt.

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Elch-Bräu
91322 Gräfenberg

Die 2007 neu gegründete Brauerei lässt alte Brautradition in Tuisbrunn wieder aufleben. Das „Elch-Bräu“ hat seinen Namen von dem in der Gaststube hängenden Elchkopf, der seit 25 Jahren das Bild der Wirtschaft prägt. Der wunderschöne Bierkeller lädt nach einer Wanderung in der Fränkischen zum verweilen ein. Neben der Bauerei werden in der hauseigenen Brennerei verschiedene Obstbrände hergestellt.

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Gänstaller Braumanufaktur
96052 Bamberg

Für uns ist Bierbrauen Herzenssache, Handwerk und Tradition. Unsere Leidenschaft fürs Brauen und die grenzenlose Experimentierfreude gibt uns den Antrieb, traditionelle Rezepte auf unsere eigene Art zu interpretieren. Unser Ziel ist es, die fränkische Braukunst mit unserem regional gebrauten Bier weltweit erlebbar zu machen.

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Eppelein & Friends
Craftbier-Manufaktur
90489 Nürnberg

Seit 2015 braut Eppelein & Friends traditionelle wie auch ungewöhnliche Biere in Nürnberg und bei zwei befreundeten Partnerbrauereien in Oberfranken. Und genau so wie das Vorbild, der fränkische Raubritter "Eppelein von Gailingen" sich im 14. Jahrhundert nicht besonders mit dem Nürnberger "Kaufmanns-Establishment" identifizieren konnte, so verlässt die klitzekleine Brauerei immer mal wieder die eingetretenen Pfade traditioneller Braukunst und interpretiert gängige Bierstile erfrischend anders ... denn normal wird ja irgendwann langweilig, oder?

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EREMITA Braukunst
73102 Birenbach

Die Inspiration für unsere Biere suchen wir, als Eremita Braukunst, in der atemberaubenden Anmut, Vielfalt und bizarren Schönheit unserer Erde. Hinter den Toren der kleinen, am Rande der Schwäbischen Alb gelegenen Brauerei stehen Benjamin und Ola, leidenschaftliche Brauer mit einem klaren Ziel: die Herstellung von qualitativ hochwertigem Bier, das so nah wie möglich an der Natur ist. Seit Oktober 2022 sind wir BIO-zertifiziert und setzen konsequent auf hochwertige Rohstoffe und traditionelle Brauverfahren. Im eigenen Sudhaus mit 6hl Kapazität entstehen klassische sowie kreative Biere, die mit viel Herzblut und in Handarbeit gebraut werden. Für ein naturbelassenes Geschmackserlebnis und damit so viel Geschmack wie möglich in der Flasche und später am Gaumen landet, werden unserer Biere naturbelassen, unfiltriert und unpasteurisiert abgefüllt.

Die Liebe zum Bier (und zu Benjamin :-)) veranlasste Ola nach über 10 Jahren des heimisch seins in Nürnberg zurück ins Schwäbische zu ziehen, daher ist die Freude umso größer, für ein Gastspiel am Fränkischen Bierfest in die alte Heimat zurückzukehren.

Taucht ein in die Vielfalt von Eremita Braukunst und erlebt, wie Kreativität und Tradition harmonisch miteinander verschmelzen.

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St. Georgen Bräu
96155 Buttenheim

Manchmal liegt gerade im Wechsel die Chance! So geschehen in Buttenheim, wo im Traditionsunternehmen St. GeorgenBräu der alte Braumeister wieder „der Neue“ wurde und die Brauerei führt . Zurück in die Zukunft und dauerhaft zum wertigen Brauen, so könnte das Motto heißen. Alle Produkte der St. GeorgenBräu werden mit besten Rohstoffen hergestellt. Das bekannteste Bier der Brauerei ist das süffige Kellerbier.

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Brauerei Gutmann
85135 Titting

Allerspätestens mit der Übernahme und Neugestaltung der Traditionsgaststätte „Wanner“ am Nürnberger Dutzendteich, hat sich die Brauerei Gutmann aus dem Altmühltal ihren Platz in den Herzen der fränkischen Biertrinker erobert. Für den unverwechselbaren Geschmack des Gutmann Weizens, ist das heute noch angewandte traditionelle Brauverfahren verantwortlich. So findet die Obergärung bei der Tittinger Familienbrauerei nach wie vor in offenen Bottichen, in den historischen Bierkellern statt. Auch die Nachgärung und Reifung des Hefeweizens ist traditionell: Sie erfolgt ausschließlich in der Flasche. Ein Weißbier der Spitzenklasse!

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Heberbräu
91275 Auerbach i. d. Opf.

Die Geschichte der heutigen Heberbräu geht ins Jahr 1902 zurück, in dem Brauer Hans Pesch am Fuße der Bergkirche in Kirchenthumbach die Brauerei gründete. 1937 wurde sie von dem Diplombraumeister Karl Heber übernommen, der das beliebte "Pesch Bräu" braute.

Nach über drei Jahrzehnten des Stillstands wurde die Brauerei 1998 unter dem Namen "Heberbräu" von Franz Sporer wiederbelebt. Das alte Sudhaus wurde zum Museum umgebaut, durch ein modernes ersetzt und zudem wurde eine Braugaststätte mit Biergarten eröffnet, in der es die hauseigenen Bierspezialitäten und deftige Kost gibt. Die Brauerei erhielt 2004 eine Auszeichnung für die Revitalisierung und Erhaltung des Ensembles.

Die Kleinbrauerei Heberbräu mit dem dazugehörigen Wirtshaus steht für tief verwurzelte Biertradition. Die Pflege dieser einzigartigen Braukunst spiegelt sich in den drei traditionelle Bierstilen der Brauerei wider: Das würzig kräftige Heberbräu Hell, das röstmalzaromatische Heberbräu Dunkel und das karamell-fruchtige Heberbräu Zoigl.

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Bürgerbräu Hersbruck
91217 Hersbruck

Schon beim ersten Schluck vom gepflegtem „Brauhaus 976“, der Bier-Sonderheit mit fruchtiger Fülle und ausgeprägter Hopfenfülle, schmeckt man die lange Erfahrung und Handwerkskunst dieser kleinen Brauerei, die seit 1858 besteht. Ein breites Angebot hervorragender Biere, wie das Hersbrucker Lager, Hersbrucker Kellerbier, Hersbrucker Dampfsud und das Hersbrucker Albweizen runden ein tolles Angebot ab.

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Braumanufaktur Hertl
96132 Schlüsselfeld

Die Biere aus der Braumanufaktur Hertl haben es in sich: Es sind vor allem Starkbiere mit einem Alkoholgehalt von mindestens 6 vol. Prozent, die in der Braumanufaktur abgefüllt werden. Braumeister und Biersommelier David Hertl will kein massentaugliches Bier produzieren, ihm geht es um den einzigartigen Geschmack, den besonderen Genuss und einen wertvollen Trinkmoment, den er seinen Kunden mit jedem seiner Biere schenken will. Deswegen entstehen in der Braumanufaktur freche, charaktervolle und stets qualitativ erstklassige Köstlichkeiten, die nicht mit dem klassischen Feierabendbierchen verglichen werden wollen.

Die Mikrobrauerei aus Schlüsselfeld, nach eigenen Angaben "die kleinste Brauerei Frankens", präsentiert sich erstmalig auf dem Fränkischen Bierfest im Rahmen des "Marktplatzes…rund ums Bier". Ausschenken wird der Chef persönlich.

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Brauerei Hofmann
91322 Gräfenberg/Hohenschwärz

Seit 1897 betreibt die Familie Hofmann dieses Braujuwel und bietet den Einheimischen und Wanderern, rund um Gräfenberg, die berühmten „Hofmannstropfen“ an. Natürlich ist man als Familienbetrieb und Kleinbrauerei auch auf die fränkische Küche spezialisiert und bietet den Gästen neben dem „Flüssigen“ auch schmackhaftes Essen. Diese Kombination gewinnt immer und sorgt für eine starke Nachfrage, auch nach dem exzellenten Festbier, das es aber nicht immer gibt.

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Brauerei Hofmann
91468 Pahres

Die Brauerei Hofmann ist unter der Federführung von Georg Hofmann zu ihrer heutigen Größe gewachsen und liefert in einem Umkreis von bis zu 60 km um den Brauereischornstein ihr Bier. Seit dem Jahr 1990 liegt die Verantwortung in der Hand von Georg Hofmann (Bild rechts). Sein Denken und Handeln für die Brauerei ist von höchstem Qualitätsbewusstsein auf allen Ebenen geprägt. Das beginnt bei unserem wichtigsten Gut, unseren Mitarbeitern, die dafür verantwortlich sind, dass unser Qualitätsgedanke „nur das Beste ist uns gut genug“ erfolgreich umgesetzt werden kann. Möglich ist dies nur, wenn die Mitarbeiter kompetent und motiviert diesen Qualitätsanspruch auf allen Gebieten auch umzusetzen verstehen. Dazu gehört auch ein fairer, partnerschaftlicher Umgang untereinander, der nur so auch zu unseren Kunden nach Außen getragen werden kann.

Ebenso steht Georg Hofmann für das harmonische Zusammenführen von althergebrachter Handwerkskunst mit den technischen Möglichkeiten der heutigen Zeit. Dadurch wird garantiert, dass die Qualitätsstandards auf gleich bleibend hohem Niveau erhalten werden können. Eine innovative Unternehmensführung mit stetem Blick auf die Tradition ist hierbei erforderlich! So können auch natürliche Ressourcen (Energie, Material, ...) geschont werden. Denn nur aus einer unbelasteten Umwelt können wir Rohstoffe beziehen die einwandfreie, hohe Qualität aufweisen.

Und die sind unerlässlich für unser Bier!

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"Hopnung", P-Seminar
Hans-Sachs-Gymnasium
90409 Nürnberg

Wir, das P-Seminar Bierbrauen am Hans-Sachs-Gymnasium, haben uns mit Leidenschaft dem Brauprozess verschrieben. Unser Ziel ist es, nicht nur köstliches Bier zu kreieren, sondern auch einen positiven Einfluss auf die Gesellschaft zu nehmen.

Unsere Motivation: Wir sind zutiefst davon überzeugt, dass niemand hungrig sein sollte. Deshalb setzen wir uns dafür ein, Menschen, die kein Essen haben, zu unterstützen. Durch unser Projekt möchten wir auf das Problem des Hungers aufmerksam machen und die Notwendigkeit von Maßnahmen zur Bekämpfung dieses drängenden Problems betonen.

Unsere Vorgehensweise: Wir haben unser eigenes Bier mit dem Namen "Hopfnung" hergestellt. Dabei haben wir nicht nur die handwerklichen Aspekte des Brauens erkundet, sondern auch die chemischen und biologischen Prozesse hinter dem Bierbrauen studiert. In Zusammenarbeit mit externen Partnern haben wir unsere Biermarke nachhaltig vermarktet. Hierbei waren unsere kreativen Fähigkeiten gefragt – von der Namensgebung bis zum Design. Der gesamte Profit, den wir durch den Verkauf unseres Bieres erwirtschaftet haben, fließt an eine Hungerhilfe-Organisation. Damit möchten wir einen Beitrag leisten und Menschen in Not unterstützen. Unsere Devise ,,Flüssig Brot gegen Hungersnot“ zeigt auch unsere Überzeugung ,dass wir mit diesen Projekt was gutes erreichen möchten.

Unser Spruch : Flüssig Brot gegen Hungersnot

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Kalk Bräu
96049 Bamberg

Hauptsach a Gaudi – so lautet unser Motto. Anfangs als zwei Hobbybrauer mit feinstem Bamberger Kalk-(Leitungs-)Wasser zuhause in Bamberg gebraut, entstand 2021 unser einzigartiges Kellerbier. Zunächst wurden immer nur 20 Liter Sude gebraut, später wurde das Ganze dann auf 50 Liter aufgestockt. Die Nachfrage nach diesem edlen Getränk wuchs immer weiter und daher wurde das ganze Projekt in eine professionelle Brauerei verlagert. Im Mai 2022 wurde der erste große Sud (15 hl) gebraut und kurze Zeit später wurde die Menge auf 30 hl verdoppelt. Wir freuen uns riesig, dass wir dieses Jahr zum ersten Mal die Gelegenheit bekommen, auf dem Bierfest unser Kalkgetränk präsentieren zu dürfen. In diesem Sinne „Gut Schluck“ und wir kalken uns im Juni.

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Brauerei Kanone
91220 Schnaittach

Bier schmeckt total Kanone - in der Brauerei Kanone. Bei uns ist das Brauen noch echtes Handwerk und das schmeckt man. In unserer kleinen Brauerei im fränkischen Schnaittach werden unsere Biere handwerklich und mit viel Bewusstsein für Tradition und Regionalität gebraut. Seit 1886 ist die Brauerei in Familienbesitz und wird derzeit von Gerda und Kurt Küchler geführt. Der Name der Brauerei hängt mit der Festung Rothenberg zusammen, von der die Kanoniere regelmäßig bei uns im Bräustüberl verkehrt sein sollen.
Ob Hell, Pils, Dunkel, Weizen, Zwick´l oder unser, zum 125-jährigen Jubiläum eingebrautes, 12,5er, jedes Bier ist auf seine Weise besonders. Falls ihr unsere Biere in euren gut sortierten Getränkemärkten sucht: wir haben einen neuen Kasten und neue Flasche!
Mehr dazu findet ihr auf unserer Website oder besucht uns auf Instagram und Facebook.

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Kapuziner Weißbier
95326 Kulmbach

Genuss ist etwas Besonderes – ein persönlicher Moment, den jeder auf seine ganz eigene Weise erlebt. Der erste Bissen deines Lieblingsgerichtes oder der Moment, in dem du ins Ziel läufst, ein geselliger Abend mit Freunden oder vollkommen entspannt zu Hause: es gibt tausende solcher Augenblicke, die man genussvoll erleben kann. Für uns ist die schönste Art zu genießen die ursprüngliche – ganz ohne Schnörkel, natürlich und echt. So brauen und genießen wir unsere Kapuziner Weißbier-Spezialitäten ganz nach dem Deutschen Reinheitsgebot. Erlebe mit Kapuziner Weißbier deinen ursprünglichen Weißbiergenuss!

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Krug Bräu
91334 Waischenfeld

Der Brauereigasthof Krug liegt in der Fränkischen Schweiz am alten Handelsweg zwischen Nürnberg und Bayreuth. Seit 1834 geht die Familie Krug dem Brauerhandwerk nach. Dunkles Lagerbier: besonderes dunkles Bier, das in einem speziellen Maischverfahren mit verschiedenen Spezialmalzen gebraut wird. Das Erfolgsrezept: das Bier wird zu einem Geschmack gebracht, nicht zu süß und nicht zu bitter, der allen Gästen von der Nordsee bis in den Süden schmeckt. Es liegt mit einem Gesamtausstoßanteil von ca. 80 % ganz klar an der Spitze. (ca. 5,0 % alc.)

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Lindenbräu
91322 Gräfenberg

Eine typische Vertreterin der fränkischen Brauerei-Landschaft: Brauerei, Gastwirtschaft, Fremdenzimmer, Brennerei und eigene Tennenmälzerei. Seit 1932 werden in der 3. Generation Lindenbräu Biere aus vorwiegend heimischen Rohstoffen gebraut. Die Brauerei liegt am 5-Seidla-Steig (Brauereiwanderweg) und ist mit dem VGN (R21) direkt erreichbar.

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Zum Löwenbräu
91325 Adelsdorf

Beste fränkische Brautradition seit 1747 – Qualität aus der Region und die Liebe zum Bier...

Die kleine Landbrauerei "Zum Löwenbräu" in Franken befindet sich seit mehr als 270 Jahren im Besitz der Familie Wirth, Sie sehen also, Bier ist seit nunmehr 10 Generationen unsere Leidenschaft.

Wir brauen unsere Biere aus ausgewählten Rohstoffen, allesamt aus der Region mit allergrößter Sorgfalt und viel Liebe zum Produkt. Durch die jahrelange Erfahrung, den überlieferten Rezepturen und dem Wissen der "Wirth-Generationen" sind wir in der Lage einmalige Biere zu brauen, die ein Geschmackserlebnis der "besonderen Art" sind.

Durch diese Hingabe und Leidenschaft für das Handwerk ist allerbeste Qualität unserer Biere garantiert! Viele Auszeichnungen für unsere Biere sind ein Beleg dafür.

Genauso empfehlenswert ist der Brauereigasthof mit angeschlossenen Hotel und der wunderschöne Bierkeller mitten im Laubwald gelegene “Löwenbräu Felsenkeller“.

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Brauerei Mager
91278 Pottenstein

Der private Brauereigasthof Mager ist seit 1774 im Familienbesitz. Der alteingesessene Brauereigasthof bietet hervorragende fränkische Küche, sowie seine urig gebrauten Biere, UrHell , Pils, Märzen und Dunkel, aber auch verschiedenen saisonalen Bierspezialitäten. Das Brauereiwappen geht auf den Transport zur Kühlung des Bieres mit Pferdefuhrwerken, in den 800 m entfernten Felsenkeller zurück. Dort wurde der Gerstensaft 6 – 8 Wochen bei 7 Grad C gleichbleibend gelagert und gereift und dann wieder in den Produktionsbetrieb zurückgeführt.

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Brauerei Meister
91362 Pretzfeld/Unterzaunsbach

Der Name ist ja nicht immer Programm, aber hier ist es sicher so. Ein meisterliches Fränkisches Vollbier aus Unterzaunsbach im Trubachtal, wo schon seit 1865 von der Familie Meister gebraut wird. Neben einigen saisonalen Bieren ist das Vollbier die Hauptbiersorte. Ein zünftiges Wirtshaus und eine urtümliche Brauerei mit Biergarten laden zum verweilen ein.

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Die Mönchshof BrauMeisterei
95326 Kulmbach

Handwerkliches Bierbrauen, altehrwürdige Rezepturen und sorgsam ausgewählte Rohstoffe – dafür steht Mönchshof. Die Mönchshof Braumeister können auf das Wissen und die Erfahrung einer jahrhundertalten Brautradition zurückgreifen. Gepaart mit viel Liebe zum handwerklichen Detail und sorgsam ausgesuchten Rohstoffen aus der Region, brauen sie bis heute Bierspezialitäten für den anspruchsvollen Genießer. Deswegen garantieren die insgesamt elf Mönchshof BrauSpezialitäten ein besonders vielfältiges Geschmackserlebnis.

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Brauerei Neder
91301 Forchheim

Die Geschichte der Brauerei reicht bis ins Mittelalter zurück. Im Staatsarchiv Bamberg ist eine Rechnung aus dem Jahre 1552 der Brauerei archiviert. Seit 1996 zeichnet sich der junge Betriebsleiter und Braumeister Rainer Kalb für die traditionelle Produktpalette aus. Im Angebot sind ein Export, ein Pils, sowie ein ungespundetes, hefetrübes Kellerbier. Der Tip des Hauses aber ist die „Schwarze Anna“, ein süffiges Dunkles mit 5,4 % Alkohol.

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Nikl-Bräu
91362 Pretzfeld

Gegründet 2008, lässt nach über 400 Jahren Braumeister Mike Schmitt, die Tradition des Bierbrauens in Pretzfeld wieder aufleben. Neben dem hellen Land- und dem dunklen Kellerbier kommt bei besonderen Anlässen auch ein Festbier zum Ausschank. Zu deftigen Brotzeiten wird im Gasthaus „Nikl-Bräu“ selbstgebackenes Brot serviert.

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OLDSKOOL
Niederlande

OLDSKOOL ist eine niederländische Brauerei, die von dem niederländischen Reinheitsgebot-Enthusiasten Dennis Kort gegründet wurde. Er zeichnet auch verantwortlich für die breite Palette an Bieren, die zwar modern interpretiert, aber immer nach dem Reinheitsgebot gebraut sind. Dennis war einer der jüngsten Biersommeliers der Welt und war schon mit 24 Jahren von der fränkischen Kultur und den Bieren fasziniert. Jetzt, all die Jahre später, betrachtet er das Land der weiß-roten Fahne als seine zweite Heimat.

Mit seinem universitären Hintergrund und als Biersommelier begann er vor 15 Jahren seine Karriere in der Brauereibranche. Als Dennis OLDSKOOL gründete, stellte er fest: "Von der Philosophie des Reinheitsgebots, den richtigen Techniken und den besten Zutaten kann die Branche wirklich viel lernen." Als er 2012 OLDSKOOL gründete, begann er, das Reinheitsgebot durch seine eigenen Biere in den Niederlanden zu propagieren und zu fördern. Über 120 verschiedene Biere später hat sich die Craft-Bier-Szene dramatisch verändert, aber seine Philosophie bleibt dieselbe: Wenn man nicht zwei halbe Liter desselben Biers trinken kann, ist es schlecht! Aber denken Sie nicht, dass diese Biere nicht experimentell oder spannend sind. Ihr findet bei Dennis auch über 200 Jahre alte Rezepte aus dem Vereinigten Königreich, Kveik-Biere oder Belgische Rezepturen (natürlich ohne die Verwendung von Zucker).

Dennis' Fachwissen und seine Leidenschaft für Bier haben ihm eine Fülle von Erfahrungen und Möglichkeiten gegeben, seine Liebe zu diesem Handwerk zu teilen. Seit mehr als zehn Jahren ist er Chef vom Dienst bei der Brussels Beer Challenge, einem der größten Bierwettbewerbe der Welt, er reist auf den vielen Kreuzfahrtschiffen mit und versorgt die Gäste mit Biergeschichten und erstaunlichen Bieren. Außerdem ist er Mitinhaber einer wunderschönen Bar mit über 1000 Bieren, dem Drinkers Pub in Eindhoven. Und nicht zuletzt ist Dennis der amtierende niederländische Biersommeliermeister 2023/2024! Lernt Dennis auf dem Fränkischen Bierfest persönlich kennen!

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Orca Brau
90427 Nürnberg

Vielfältig, modern, experimentell – so kann man die Nürnberger Craftbierschmiede "Orca Brau" am besten beschreiben. Inhaber Felix vom Endt, der sich seine Sporen schon in der Nähe von Vancouver und auch in Berlin verdiente, bevor er sich vor 6 Jahren in der Schmalau im Norden der Noris eine eigene Existenz aufbaute, braut vor allem Kreativ-Biere. Zusammen mit seiner Frau Susa, sowie den beiden Brauern Max und Fritz will Orca allen Bierenthusiasten in Nah und Fern zeigen, wie facettenreich und interessant unser aller "Lieblingsgetränk" sein kann. Zusammen mit Karsten Buroh von "Eppelein & Friends" extra für das Bierfest eingebraut, gibt's neben anderen Spezialitäten ein leicht fruchtiges, und seeehr süffiges "Single-Hop"– Bio-Festbier mit deutschem Aroma-Hopfen im Ausschank. Lasst Euch überraschen!

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Brauerei Prechtel
91486 Uehlfeld

Die Brauerei Prechtel ist „Die sympathische Familienbrauerei im Aischgrund“! Hier erfolgt die Bierherstellung noch ganz bewusst im Sinne alter Handwerkskunst (Kühlschiff, offene Gärbottiche, etc.). Neben den traditionellen Biersorten zeichnet sich "Der Prechtel“ auch durch seine saisonalen Bierspezialitäten (4-Kornbier, Rotes Bier, Grünes Pils, etc.) aus, die dann an Festtagen direkt aus dem Bierbrunnen vor der Gastwirtschaft selbst gezapft werden können. Sehr erwähnenswert ist natürlich auch die eigene Schnapsbrennerei (Starkbierlikör) und der urige Biergarten am Voggendorfer Kellerberg.

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Brauerei Püttner
95519 Schlammersdorf

Die Brauerei Püttner ist eine Privat- und Familienbrauerei, die bereits seit 1819 für Tradition, Qualität und Leidenschaft steht. In ihrem altehrwürdigen Brauhaus, im idyllisch gelegegenen Schlammersdorf in Bayern, wird seit über 200 Jahren Bier gebraut.

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Pyraser Landbrauerei
91177 Thalmässing

Ein kleines Dorf im Frankenland ist durch sein gutes Bier bekannt. Umrahmt von Wiesen, Wäldern und Feldern, liegt im kleinen Örtchen Pyras, zwischen Hilpoltstein und Thalmässing, sehr idyllisch, die Pyraser Landbrauerei. Traditionelle Braukunst, enge Naturverbundenheit und technischer Fortschritt gehen hier Hand in Hand. Daraus entstanden rund ein Dutzend ganzjähriger Biersorten, und sieben limitierte Saisonspezialitäten mit Klasse.

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RAUPACHs Alkoholfreies Bier
96047 Bamberg

Am Stand der German Beer Consumers Union neben der Gastbrauerei wird es in diesem Jahr alkoholfreie Biere geben. Klingt vielleicht erstmal langweilig, ist es aber nicht. Immerhin haben alkoholfreie Biere mittlerweile einen Marktanteil von über 10% in Deutschland – und es ist das einzige Segment im Biermarkt, das signifikant wächst. Das liegt nicht nur an der Polizei, sondern vor allem daran, dass die Brauer immer kreativer und effektiver werden, was die Herstellung besonders schmackhafter Varianten von Bieren „ohne“ angeht. Erlebt an diesem Stand einen Teil dieser neuen Bandbreite und nehmt einfach mal die kleine, flüssige Auszeit zwischendurch, bevor es dann an den anderen Ständen weitergehen kann…

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Privatbrauerei Reh
96123 Lohndorf

Die Privatbrauerei Reh braut seit 1901 bereits in der vierten Generation fränkische Landbierspezialitäten. Darunter auch saisonal den REH-Bock in hell und dunkel, Märzen und Rauchbier. Darüber hinaus bieten wir auch ein eigenes Sortiment frischer Limonaden.

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Schanzenbräu
90429 Nürnberg

Rotbier aus Gostenhof – Schanzenbräu in aller Munde! Die kleine Brauerei im Herzen des Nürnberger Stadtteils Gostenhof braut seit 2006 nach traditionellen Brauverfahren und natürlich nach dem deutschen Reinheitsgebot. Da Schanzenbräu nicht auf Massenproduktion ausgelegt ist, kann das Bier schonend und ohne Zeitdruck reifen. Im Angebot sind zwei Hauptsorten: Das rötliche Schanze Rot und das vollmundige Schanze Hell. Ausgeschenkt wird Schanzenbräu unter anderem im Salon Regina, in der Desi und in der Kaiserburg.

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Stadtbrauerei Spalt
91174 Spalt

Das Unternehmen gehört zu 100% der Stadt Spalt. Darum legt man in der Brauerei auch großen Wert auf die regionale Verbundenheit in der Kommune. Zur Herstellung der Spalter Premiumbiere verwendet der Braumeister nur regionale Produkte. Vor allem die Verwendung des weltberühmten Aromahopfens verleiht dem Spalter Bier seine unverwechselbare Hopfennote.

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Stöckel Bräu
95491 Ahorntal

Die Brauerei Stöckel ist eine kleine, aber feine Familienbrauerei aus Hintergereuth in der Fränkischen Schweiz. Neben den Hauptsorten Pils und Lager, die seit Jahrzehnten nach einem alten, überlieferten, hauseigenen Rezept gebraut werden, hat die Stöckel Bräu auch ein bersteinfarbenes Bier, das Ahorntaler Landbier und die Premium Weiße im Angebot. Einige der Geheimnisse dieser guten Biere, ist das natürliche, unaufbereitete Brauwasser, aus eigener Quelle, beste Rohstoffe und ihre handwerkliche Braukunst.

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Weiherer Bier/Brauerei Kundmüller
96191 Viereth-Trunstadt

Aus dem Herzen Frankens, zehn Kilometer westlich von Bamberg, kommt das Weiherer Bier vom Brauerei- Gasthof Kundmüller - ein Familienunternehmen, das seit 150 Jahren für ausgezeichneten Biergenuss steht. Die Brauerei Kundmüller gilt als eine der am meisten ausgezeichneten Brauereien der Region. 28 Medaillen beim European Beer Star, einem der wichtigsten Wettbewerbe der Welt, und über 50 Medaillen beim World Beer Award, darunter „Bestes Pils der Welt“ im Jahr 2023 zeugen von der Qualität der Weiherer Biere. Auch Nachhaltigkeit spielt eine große Rolle, was durch den Gewinn einer der ersten 3 Future Awards des European Beer Stars im Jahr 2022 mehr als unterstrichen wurde. Das Anwesen liegt inmitten idyllischer Natur und in der renovierten Gaststätte sowie im urigen Biergarten mit Spielplatz und Streichelzoo kann man hausgemachte Brotzeiten sowie warme fränkische Spezialitäten – wie z. B. Leberkäs, Schäuferla, Räucherbauch und Bohnakern, Bocksbraten, Schlachtschüssel und vieles mehr genießen. Und wer länger bleiben will: es gibt auch ein Biermuseum und gemütliche Gästezimmer!

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Klosterbrauerei Weißenohe
91367 Weißenohe

Vom Benediktinerkloster zur Klosterbrauerei war´s für die Weißenoher Klosterbrüder Ende des 10. Jahrhunderts nur ein kleiner Schritt. Schließlich war das Bierbrauen ein fester Bestandteil des klösterlichen Lebens. Aber nicht nur zur Fastenzeit zählte der beliebte Gerstensaft zur Grundernährung der Bevölkerung. Heute wird die Brauerei in der fünften Generation von Urban Winkler und seiner Frau geführt, tatkräftig unterstützt von 11 Mitarbeitern. Die Gastwirtschaft mit Biergarten wird von seinem Bruder Franz Winkler geführt. Auf dem Bierfest werden dieses Jahr Weissenoher Classic – Export - BIOLAND und Weissenoher Eucharius Märzen Kellerbier angeboten.

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Brauerei Wiethaler
91207 Neunhof bei Lauf a. d. Pegnitz

Die Brauerei Wiethaler ist eine regionale Brauerei, die handwerklich mit regionalen, sehr sorgfältigen Rohstoffen und trotzdem neuester Technologie ihre Bier braut. Ein sehr vielfältiges Angebot, vom hellen Lagerbier, dunklem Lagerbier, Kellerbier, Edelpils, bis hin zum Weizenbier, wird durch die kurzen Transportwege und die umweltfreundlichen Mehrwegflaschen und –fässer zu einem zeitgemäßen Genuss. Das Motto der Brauerei: Unsere Biere sollen eine „Besondere fränkische Spezialität“ sein, im Einklang mit unserer Umwelt, der Natur und den Menschen, die hier leben.

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Zeltner Bier
90411 Nürnberg

1836 wurde die Zeltner Brauerei in einem verfallenen Brauhaus in der Nürnberger Altstadt gegründet und expandierte dann zur damaligen viertgrößten der 29 Brauereien Nürnbergs. Vom ersten Brauort, in der Schlotfegergasse, zogen die "Zeltners" in die Ostendstrasse, wo der Neubau 1911 entstand. Der Zweite Weltkrieg zerstörte nicht nur das Gebäude, sondern auch den Höhenflug der Brauerei, trotz aller folgenden Wirtschaftswunder der 60er, die auf dem heutigen Norikus stand. 2014 möchte nun die alte Nürnberger Bier-Dynastie mit Berthold Zeltner, dem 6. Braumeister in Folge, mit einem hellem Vollbier, das handwerklich fränkisch hergestellt wurde, die Marke Zeltner wieder neu beleben und die Tradition der Familie fortsetzen.

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Gasthof & Brauerei Zwanzger
91486 Uehlfeld

Die Brauerei von Christian Zwanzger ist die älteste im Landkreis. Seit 1639 wird hier Bier gebraut und man versteht was Genuss bedeutet. Der Brauereigasthof Zwanzger beweist dies täglich außer montags. Aber von Genuss zeugt z. B. auch das an jedem ersten Freitag im Monat statt findende Hausbrauerfassen, bei dem das süffige naturbelassene Kellerbier, probiert und gekauft werden kann. Außerdem im Angebot befinden sich ein Pils, ein Vollbier und die süffige Uehlfelder Weiße.

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Ahörnla Bräu

96049 Bamberg

Im historischen Stammhaus der Brauerei zum Einhorn, von den Bambergern liebevoll „Ahörnla“ genannt, wurde in der Bamberger Sandstraße über 600 Jahre lang gebraut, bis 1961 der Betrieb eingestellt und nur die Gasträume weiter genutzt wurden. Danach setzte ein fortwährender Verfall des Gebäudes ein, der erst durch den Kauf und die Renovierung im Jahr 2013 gestoppt wurde. Zunächst mit Bieren im Lohnbrauverfahren beliefert entschlossen wir uns im Jahr 2020 selbst die Kontrolle über Geschmack und Stil unserer Biere zu übernehmen. Mit dem Ziel die besten Ressourcen der Region in süffige fränkische Biere zu verwandeln wurde ein Brauhaus von Kaspar Schulz als „Turmbrauerei“ in ein Nachbargebäude aus dem 15. Jahrhundert integriert und im Mai 2021 der erste Sud ausgeschenkt. Noch nicht in Euroflaschen verfügbar kann man unser Bier nur in der Braugaststätte, in einigen ausgewählten Lokalen oder überall da genießen, wo unser Bierwagen steht. Wie in diesem Jahr auf dem Fränkischen Bierfest.

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bierwerk kreativbrauerei

90411 Nürnberg

Wir „bierwerker“ sind unkonventionelle und individuelle Nürnberger Bierbrauer mit Lust zum Außergewöhnlichen. Ob Pale Ale, IPA, Märzen, Bockbier oder andere Bierstile, es kommen nur qualitativ beste Rohstoffe und edelste Hopfensorten aus aller Welt zum Einsatz. Wir brauen Craft Beer mit Ecken, Kanten und Rundungen. Unser Anspruch sind handwerklich hochwertige Biere mit eigenem, unverwechselbarem Charakter. Wir „bierwerker“ brauen nicht nur einfach Bier, wir kreieren Bierkunst".

Unsere „bierwerk kreativbrauerei“ befindet sich in einem kleinen Dorf vor den Toren Nürnbergs. Moderne Brauereitechnik, kombiniert mit traditionell holzbefeuertem Kupfersudwerk und Solarstrom vom Brauereidach. Als Ideenschmiede und Experimentier-Brauerei für neue, kreative Biersorten, entsteht hier von Meisterhand gebrautes, typisches und ausgefallenes Craft Beer.

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BOEHEIM BIER

90402 Nürnberg

Wir sind mit Boeheim Bier nicht die übliche fränkische Brauerei aber auch nicht die üblichen modernen Craftbier-Brauer. Fakt ist, in Franken greift seit Jahren das Brauereisterben um sich. Wir wollen mit Boeheim Bier dagegenhalten und den Traditionsbetrieb von 1923 retten. In der alten Brauerei werden neben den Klassikern seit 2016 auch neue Experimente in Sachen Bier gewagt, um so einen spannenden Beitrag zur regionalen Biervielfalt zu leisten. Handwerk gewinnt.

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Brauhaus Binkert

96149 Breitengüßbach

Aus Liebe zum Bier verwenden wir für unsere Spezialitäten ausschließlich Rohstoffe aus unserer fränkischen Heimat. Die Braugerste gedeiht auf den Höhenlagen des fränkischen Jura und wird in Bamberg vermälzt. Der Hopfen wird im Spalter Hügelland und der Hersbrucker Schweiz von kleinen Familienbetrieben mit langer Tradition angebaut. Unser fränkisches Reinheitsgebot beinhaltet auch die Rücksicht auf kommende Generationen. So werden unsere Produkte inmitten des schönen Maintals klimaneutral mit regenerativem fränkischen Naturstrom und Biomasse aus dem Frankenwald hergestellt. Auch die ursprüngliche Euro-Flasche, der Kasten und der Kronkorken kommen aus der unmittelbaren Umgebung. Unsere Holzfässer werden aus fränkischer Eiche gefertigt.

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Elch-Bräu

91322 Gräfenberg

Die 2007 neu gegründete Brauerei lässt alte Brautradition in Thuisbrunn wieder aufleben. Das „Elch-Bräu“ hat seinen Namen von dem in der Gaststube hängenden Elchkopf, der seit 25 Jahren das Bild der Wirtschaft prägt. Der wunderschöne Bierkeller lädt nach einer Wanderung in der Fränkischen zum verweilen ein. Neben der Brauerei werden in der hauseigenen Brennerei verschiedene Obstbrände hergestellt.

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Eppelein & Friends
Craftbier-Manufaktur

90489 Nürnberg

Seit 2015 braut Eppelein & Friends traditionelle wie auch ungewöhnliche Biere in Nürnberg und bei zwei befreundeten Partnerbrauereien in Oberfranken. Und genau so wie das Vorbild, der fränkische Raubritter "Eppelein von Gailingen" sich im 14. Jahrhundert nicht besonders mit dem Nürnberger "Kaufmanns-Establishment" identifizieren konnte, so verlässt die klitzekleine Brauerei immer mal wieder die eingetretenen Pfade traditioneller Braukunst und interpretiert gängige Bierstile erfrischend anders ... denn normal wird ja irgendwann langweilig, oder?

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EREMITA Braukunst

73102 Birenbach

Die Inspiration für unsere Biere suchen wir, als Eremita Braukunst, in der atemberaubenden Anmut, Vielfalt und bizarren Schönheit unserer Erde. Hinter den Toren der kleinen, am Rande der Schwäbischen Alb gelegenen Brauerei stehen Benjamin und Ola, leidenschaftliche Brauer mit einem klaren Ziel: die Herstellung von qualitativ hochwertigem Bier, das so nah wie möglich an der Natur ist. Seit Oktober 2022 sind wir BIO-zertifiziert und setzen konsequent auf hochwertige Rohstoffe und traditionelle Brauverfahren. Im eigenen Sudhaus mit 6hl Kapazität entstehen klassische sowie kreative Biere, die mit viel Herzblut und in Handarbeit gebraut werden. Für ein naturbelassenes Geschmackserlebnis und damit so viel Geschmack wie möglich in der Flasche und später am Gaumen landet, werden unserer Biere naturbelassen, unfiltriert und unpasteurisiert abgefüllt.

Die Liebe zum Bier (und zu Benjamin :-)) veranlasste Ola nach über 10 Jahren des heimisch seins in Nürnberg zurück ins Schwäbische zu ziehen, daher ist die Freude umso größer, für ein Gastspiel am Fränkischen Bierfest in die alte Heimat zurückzukehren.

Taucht ein in die Vielfalt von Eremita Braukunst und erlebt, wie Kreativität und Tradition harmonisch miteinander verschmelzen.

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Gänstaller Braumanufaktur

96052 Bamberg

Für uns ist Bierbrauen Herzenssache, Handwerk und Tradition. Unsere Leidenschaft fürs Brauen und die grenzenlose Experimentierfreude gibt uns den Antrieb, traditionelle Rezepte auf unsere eigene Art zu interpretieren. Unser Ziel ist es, die fränkische Braukunst mit unserem regional gebrauten Bier weltweit erlebbar zu machen.

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St. Georgen Bräu

96155 Buttenheim

Manchmal liegt gerade im Wechsel die Chance! So geschehen in Buttenheim, wo im Traditionsunternehmen St. Georgen Bräu der alte Braumeister wieder „der Neue“ wurde und die Brauerei führt . Zurück in die Zukunft und dauerhaft zum wertigen Brauen, so könnte das Motto heißen. Alle Produkte der St. Georgen Bräu werden mit besten Rohstoffen hergestellt. Das bekannteste Bier der Brauerei ist das süffige Kellerbier.

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Brauerei Gutmann

85135 Titting

Allerspätestens mit der Übernahme und Neugestaltung der Traditionsgaststätte „Wanner“ am Nürnberger Dutzendteich, hat sich die Brauerei Gutmann aus dem Altmühltal ihren Platz in den Herzen der fränkischen Biertrinker erobert. Für den unverwechselbaren Geschmack des Gutmann Weizens, ist das heute noch angewandte traditionelle Brauverfahren verantwortlich. So findet die Obergärung bei der Tittinger Familienbrauerei nach wie vor in offenen Bottichen, in den historischen Bierkellern statt. Auch die Nachgärung und Reifung des Hefeweizens ist traditionell: Sie erfolgt ausschließlich in der Flasche. Ein Weißbier der Spitzenklasse!

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Heberbräu

91275 Auerbach i. d. Opf.

Die Geschichte der heutigen Heberbräu geht ins Jahr 1902 zurück, in dem Brauer Hans Pesch am Fuße der Bergkirche in Kirchenthumbach die Brauerei gründete. 1937 wurde sie von dem Diplombraumeister Karl Heber übernommen, der das beliebte "Pesch Bräu" braute.

Nach über drei Jahrzehnten des Stillstands wurde die Brauerei 1998 unter dem Namen "Heberbräu" von Franz Sporer wiederbelebt. Das alte Sudhaus wurde zum Museum umgebaut, durch ein modernes ersetzt und zudem wurde eine Braugaststätte mit Biergarten eröffnet, in der es die hauseigenen Bierspezialitäten und deftige Kost gibt. Die Brauerei erhielt 2004 eine Auszeichnung für die Revitalisierung und Erhaltung des Ensembles.

Die Kleinbrauerei Heberbräu mit dem dazugehörigen Wirtshaus steht für tief verwurzelte Biertradition. Die Pflege dieser einzigartigen Braukunst spiegelt sich in den drei traditionelle Bierstilen der Brauerei wider: Das würzig kräftige Heberbräu Hell, das röstmalzaromatische Heberbräu Dunkel und das karamell-fruchtige Heberbräu Zoigl.

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Bürgerbräu Hersbruck

91217 Hersbruck

Schon beim ersten Schluck vom gepflegtem „Brauhaus 976“, der Bier-Sonderheit mit fruchtiger Fülle und ausgeprägter Hopfenfülle, schmeckt man die lange Erfahrung und Handwerkskunst dieser kleinen Brauerei, die seit 1858 besteht. Ein breites Angebot hervorragender Biere, wie das Hersbrucker Lager, Hersbrucker Kellerbier, Hersbrucker Dampfsud und das Hersbrucker Albweizen runden ein tolles Angebot ab.

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Braumanufaktur Hertl

96132 Schlüsselfeld

Die Biere aus der Braumanufaktur Hertl haben es in sich: Es sind vor allem Starkbiere mit einem Alkoholgehalt von mindestens 6 vol. Prozent, die in der Braumanufaktur abgefüllt werden. Braumeister und Biersommelier David Hertl will kein massentaugliches Bier produzieren, ihm geht es um den einzigartigen Geschmack, den besonderen Genuss und einen wertvollen Trinkmoment, den er seinen Kunden mit jedem seiner Biere schenken will. Deswegen entstehen in der Braumanufaktur freche, charaktervolle und stets qualitativ erstklassige Köstlichkeiten, die nicht mit dem klassischen Feierabendbierchen verglichen werden wollen.

Die Mikrobrauerei aus Schlüsselfeld, nach eigenen Angaben "die kleinste Brauerei Frankens", präsentiert sich erstmalig auf dem Fränkischen Bierfest im Rahmen des "Marktplatzes…rund ums Bier". Ausschenken wird der Chef persönlich.

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Brauerei Hofmann Hohenschwärz

91322 Gräfenberg/Hohenschwärz

Seit 1897 betreibt die Familie Hofmann dieses Braujuwel und bietet den Einheimischen und Wanderern, rund um Gräfenberg, die berühmten „Hofmannstropfen“ an. Natürlich ist man als Familienbetrieb und Kleinbrauerei auch auf die fränkische Küche spezialisiert und bietet den Gästen neben dem „Flüssigen“ auch schmackhaftes Essen. Diese Kombination gewinnt immer und sorgt für eine starke Nachfrage, auch nach dem exzellenten Festbier, das es aber nicht immer gibt.

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Brauerei Hofmann Pahres

91468 Pahres

Die Brauerei Hofmann ist unter der Federführung von Georg Hofmann zu ihrer heutigen Größe gewachsen und liefert in einem Umkreis von bis zu 60 km um den Brauereischornstein ihr Bier. Seit dem Jahr 1990 liegt die Verantwortung in der Hand von Georg Hofmann (Bild rechts). Sein Denken und Handeln für die Brauerei ist von höchstem Qualitätsbewusstsein auf allen Ebenen geprägt. Das beginnt bei unserem wichtigsten Gut, unseren Mitarbeitern, die dafür verantwortlich sind, dass unser Qualitätsgedanke „nur das Beste ist uns gut genug“ erfolgreich umgesetzt werden kann. Möglich ist dies nur, wenn die Mitarbeiter kompetent und motiviert diesen Qualitätsanspruch auf allen Gebieten auch umzusetzen verstehen. Dazu gehört auch ein fairer, partnerschaftlicher Umgang untereinander, der nur so auch zu unseren Kunden nach Außen getragen werden kann.

Ebenso steht Georg Hofmann für das harmonische Zusammenführen von althergebrachter Handwerkskunst mit den technischen Möglichkeiten der heutigen Zeit. Dadurch wird garantiert, dass die Qualitätsstandards auf gleich bleibend hohem Niveau erhalten werden können. Eine innovative Unternehmensführung mit stetem Blick auf die Tradition ist hierbei erforderlich! So können auch natürliche Ressourcen (Energie, Material, ...) geschont werden. Denn nur aus einer unbelasteten Umwelt können wir Rohstoffe beziehen die einwandfreie, hohe Qualität aufweisen.

Und die sind unerlässlich für unser Bier!

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"Hopfnung", P-Seminar
Hans-Sachs-Gymnasium Nürnberg

90409 Nürnberg

P-Seminar "Bierbrauen" am Hans-Sachs-Gymnasium: „Gemeinsam gegen den Hunger“

Wir, das P-Seminar Bierbrauen am Hans-Sachs-Gymnasium, haben uns mit Leidenschaft dem Brauprozess verschrieben. Unser Ziel ist es, nicht nur köstliches Bier zu kreieren, sondern auch einen positiven Einfluss auf die Gesellschaft zu nehmen.

Unsere Motivation: Wir sind zutiefst davon überzeugt, dass niemand hungrig sein sollte. Deshalb setzen wir uns dafür ein, Menschen, die kein Essen haben, zu unterstützen. Durch unser Projekt möchten wir auf das Problem des Hungers aufmerksam machen und die Notwendigkeit von Maßnahmen zur Bekämpfung dieses drängenden Problems betonen.

Unsere Vorgehensweise: Wir haben unser eigenes Bier mit dem Namen "Hopfnung" hergestellt. Dabei haben wir nicht nur die handwerklichen Aspekte des Brauens erkundet, sondern auch die chemischen und biologischen Prozesse hinter dem Bierbrauen studiert. In Zusammenarbeit mit externen Partnern haben wir unsere Biermarke nachhaltig vermarktet. Hierbei waren unsere kreativen Fähigkeiten gefragt – von der Namensgebung bis zum Design. Der gesamte Profit, den wir durch den Verkauf unseres Bieres erwirtschaftet haben, fließt an eine Hungerhilfe-Organisation. Damit möchten wir einen Beitrag leisten und Menschen in Not unterstützen. Unsere Devise ,,Flüssig Brot gegen Hungersnot“ zeigt auch unsere Überzeugung ,dass wir mit diesen Projekt was gutes erreichen möchten.

Unser Spruch : Flüssig Brot gegen Hungersnot

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Kalk Bräu

96049 Bamberg

Hauptsach a Gaudi – so lautet unser Motto. Anfangs als zwei Hobbybrauer mit feinstem Bamberger Kalk-(Leitungs-)Wasser zuhause in Bamberg gebraut, entstand 2021 unser einzigartiges Kellerbier. Zunächst wurden immer nur 20 Liter Sude gebraut, später wurde das Ganze dann auf 50 Liter aufgestockt. Die Nachfrage nach diesem edlen Getränk wuchs immer weiter und daher wurde das ganze Projekt in eine professionelle Brauerei verlagert. Im Mai 2022 wurde der erste große Sud (15 hl) gebraut und kurze Zeit später wurde die Menge auf 30 hl verdoppelt. Wir freuen uns riesig, dass wir dieses Jahr zum ersten Mal die Gelegenheit bekommen, auf dem Bierfest unser Kalkgetränk präsentieren zu dürfen. In diesem Sinne „Gut Schluck“ und wir kalken uns im Juni.

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Brauerei Kanone

91220 Schnaittach

Bier schmeckt total Kanone - in der Brauerei Kanone. Bei uns ist das Brauen noch echtes Handwerk und das schmeckt man. In unserer kleinen Brauerei im fränkischen Schnaittach werden unsere Biere handwerklich und mit viel Bewusstsein für Tradition und Regionalität gebraut. Seit 1886 ist die Brauerei in Familienbesitz und wird derzeit von Gerda und Kurt Küchler geführt. Der Name der Brauerei hängt mit der Festung Rothenberg zusammen, von der die Kanoniere regelmäßig bei uns im Bräustüberl verkehrt sein sollen.
Ob Hell, Pils, Dunkel, Weizen, Zwick´l oder unser, zum 125-jährigen Jubiläum eingebrautes, 12,5er, jedes Bier ist auf seine Weise besonders. Falls ihr unsere Biere in euren gut sortierten Getränkemärkten sucht: wir haben einen neuen Kasten und neue Flaschen!
Mehr dazu findet ihr auf unserer Website oder besucht uns auf Instagram und Facebook.

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Kapuziner Weißbier

95326 Kulmbach

Genuss ist etwas Besonderes – ein persönlicher Moment, den jeder auf seine ganz eigene Weise erlebt. Der erste Bissen deines Lieblingsgerichtes oder der Moment, in dem du ins Ziel läufst, ein geselliger Abend mit Freunden oder vollkommen entspannt zu Hause: es gibt tausende solcher Augenblicke, die man genussvoll erleben kann. Für uns ist die schönste Art zu genießen die ursprüngliche – ganz ohne Schnörkel, natürlich und echt. So brauen und genießen wir unsere Kapuziner Weißbier-Spezialitäten ganz nach dem Deutschen Reinheitsgebot. Erlebe mit Kapuziner Weißbier deinen ursprünglichen Weißbiergenuss!

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Krug Bräu

91334 Waischenfeld

Der Brauereigasthof Krug liegt in der Fränkischen Schweiz am alten Handelsweg zwischen Nürnberg und Bayreuth. Seit 1834 geht die Familie Krug dem Brauerhandwerk nach. Dunkles Lagerbier: besonderes dunkles Bier, das in einem speziellen Maischverfahren mit verschiedenen Spezialmalzen gebraut wird. Das Erfolgsrezept: das Bier wird zu einem Geschmack gebracht, nicht zu süß und nicht zu bitter, der allen Gästen von der Nordsee bis in den Süden schmeckt. Es liegt mit einem Gesamtausstoßanteil von ca. 80 % ganz klar an der Spitze. (ca. 5,0 % alc.)

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Lindenbräu

91322 Gräfenberg

Eine typische Vertreterin der fränkischen Brauerei-Landschaft: Brauerei, Gastwirtschaft, Fremdenzimmer, Brennerei und eigene Tennenmälzerei. Seit 1932 werden in der 3. Generation Lindenbräu Biere aus vorwiegend heimischen Rohstoffen gebraut. Die Brauerei liegt am 5-Seidla-Steig (Brauereiwanderweg) und ist mit dem VGN (R21) direkt erreichbar.

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Zum Löwenbräu

91325 Adelsdorf

Beste fränkische Brautradition seit 1747 – Qualität aus der Region und die Liebe zum Bier...

Die kleine Landbrauerei "Zum Löwenbräu" in Franken befindet sich seit mehr als 270 Jahren im Besitz der Familie Wirth, Sie sehen also, Bier ist seit nunmehr 10 Generationen unsere Leidenschaft.

Wir brauen unsere Biere aus ausgewählten Rohstoffen, allesamt aus der Region mit allergrößter Sorgfalt und viel Liebe zum Produkt. Durch die jahrelange Erfahrung, den überlieferten Rezepturen und dem Wissen der "Wirth-Generationen" sind wir in der Lage einmalige Biere zu brauen, die ein Geschmackserlebnis der "besonderen Art" sind.

Durch diese Hingabe und Leidenschaft für das Handwerk ist allerbeste Qualität unserer Biere garantiert! Viele Auszeichnungen für unsere Biere sind ein Beleg dafür.

Genauso empfehlenswert ist der Brauereigasthof mit angeschlossenen Hotel und der wunderschöne Bierkeller mitten im Laubwald gelegene “Löwenbräu Felsenkeller“.

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Brauerei Mager

91278 Pottenstein

Der private Brauereigasthof Mager ist seit 1774 im Familienbesitz. Der alteingesessene Brauereigasthof bietet hervorragende fränkische Küche, sowie seine urig gebrauten Biere, UrHell , Pils, Märzen und Dunkel, aber auch verschiedenen saisonalen Bierspezialitäten. Das Brauereiwappen geht auf den Transport zur Kühlung des Bieres mit Pferdefuhrwerken, in den 800 m entfernten Felsenkeller zurück. Dort wurde der Gerstensaft 6 – 8 Wochen bei 7 Grad C gleichbleibend gelagert und gereift und dann wieder in den Produktionsbetrieb zurückgeführt.

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Brauerei Meister

91362 Pretzfeld/Unterzaunsbach

Der Name ist ja nicht immer Programm, aber hier ist es sicher so. Ein meisterliches Fränkisches Vollbier aus Unterzaunsbach im Trubachtal, wo schon seit 1865 von der Familie Meister gebraut wird. Neben einigen saisonalen Bieren ist das Vollbier die Hauptbiersorte. Ein zünftiges Wirtshaus und eine urtümliche Brauerei mit Biergarten laden zum verweilen ein.

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Die Mönchshof BrauMeisterei

95326 Kulmbach

Handwerkliches Bierbrauen, altehrwürdige Rezepturen und sorgsam ausgewählte Rohstoffe – dafür steht Mönchshof. Die Mönchshof Braumeister können auf das Wissen und die Erfahrung einer jahrhundertalten Brautradition zurückgreifen. Gepaart mit viel Liebe zum handwerklichen Detail und sorgsam ausgesuchten Rohstoffen aus der Region, brauen sie bis heute Bierspezialitäten für den anspruchsvollen Genießer. Deswegen garantieren die insgesamt elf Mönchshof BrauSpezialitäten ein besonders vielfältiges Geschmackserlebnis.

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Brauerei Neder

91301 Forchheim

Die Geschichte der Brauerei reicht bis ins Mittelalter zurück. Im Staatsarchiv Bamberg ist eine Rechnung aus dem Jahre 1552 der Brauerei archiviert. Seit 1996 zeichnet sich der junge Betriebsleiter und Braumeister Rainer Kalb für die traditionelle Produktpalette aus. Im Angebot sind ein Export, ein Pils, sowie ein ungespundetes, hefetrübes Kellerbier. Der Tip des Hauses aber ist die „Schwarze Anna“, ein süffiges Dunkles mit 5,4 % Alkohol.

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Nikl-Bräu

91362 Pretzfeld

Gegründet 2008, lässt nach über 400 Jahren Braumeister Mike Schmitt, die Tradition des Bierbrauens in Pretzfeld wieder aufleben. Neben dem hellen Land- und dem dunklen Kellerbier kommt bei besonderen Anlässen auch ein Festbier zum Ausschank. Zu deftigen Brotzeiten wird im Gasthaus „Nikl-Bräu“ selbstgebackenes Brot serviert.

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Nürnberger Brau Gemeinschaft
Zusammenhalbe

Nürnberg

Was im Jahr 2021 als spontane Initiative seinen Anfang nahm, bekam 2022 einen langfristigen Rahmen: Acht Nürnberger Brauer und ein Hopfenhändler haben sich zum Verein Nürnberger Brau Gemeinschaft zusammengeschlossen. Ihr erklärtes Ziel: Den vertieften Dialog und Zusammenhalt der Nürnberger Biertraditionen zu pflegen. Die Gründungsmitglieder des Vereins sind die Brauer von Bierwerk, Bruderherz, NBG, Nürnberger Burgbräu, Schanzenbräu, StreuBräu, der Tucher Privatbrauerei und Zeltner sowie der Hopfenhändler BarthHaas.

Alle Namen sind in Nürnberg längst ein Begriff und einige der Brauereien gehören seit Jahren als feste Größe zum Fränkischen Bierfest. In diesem Jahr findet ihr zusätzlich die Nürnberger Brau Gemeinschaft mit einem gemeinschaftlichen Stand im Burggraben am Fuße der Kaiserburg.

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OLDSKOOL

Niederlande

Freut euch auf OLDSKOOL!

OLDSKOOL ist eine niederländische Brauerei, die von dem niederländischen Reinheitsgebot-Enthusiasten Dennis Kort gegründet wurde. Er zeichnet auch verantwortlich für die breite Palette an Bieren, die zwar modern interpretiert, aber immer nach dem Reinheitsgebot gebraut sind. Dennis war einer der jüngsten Biersommeliers der Welt und war schon mit 24 Jahren von der fränkischen Kultur und den Bieren fasziniert. Jetzt, all die Jahre später, betrachtet er das Land der weiß-roten Fahne als seine zweite Heimat.

Mit seinem universitären Hintergrund und als Biersommelier begann er vor 15 Jahren seine Karriere in der Brauereibranche. Als Dennis OLDSKOOL gründete, stellte er fest: "Von der Philosophie des Reinheitsgebots, den richtigen Techniken und den besten Zutaten kann die Branche wirklich viel lernen." Als er 2012 OLDSKOOL gründete, begann er, das Reinheitsgebot durch seine eigenen Biere in den Niederlanden zu propagieren und zu fördern. Über 120 verschiedene Biere später hat sich die Craft-Bier-Szene dramatisch verändert, aber seine Philosophie bleibt dieselbe: Wenn man nicht zwei halbe Liter desselben Biers trinken kann, ist es schlecht! Aber denken Sie nicht, dass diese Biere nicht experimentell oder spannend sind. Sie finden bei Dennis auch über 200 Jahre alte Rezepte aus dem Vereinigten Königreich, Kveik-Biere oder Belgische Rezepturen (natürlich ohne die Verwendung von Zucker).

Dennis' Fachwissen und seine Leidenschaft für Bier haben ihm eine Fülle von Erfahrungen und Möglichkeiten gegeben, seine Liebe zu diesem Handwerk zu teilen. Seit mehr als zehn Jahren ist er Chef vom Dienst bei der Brussels Beer Challenge, einem der größten Bierwettbewerbe der Welt, er reist auf den vielen Kreuzfahrtschiffen mit und versorgt die Gäste mit Biergeschichten und erstaunlichen Bieren. Außerdem ist er Mitinhaber einer wunderschönen Bar mit über 1000 Bieren, dem Drinkers Pub in Eindhoven. Und nicht zuletzt ist Dennis der amtierende niederländische Biersommeliermeister 2023/2024! Lernt Dennis auf dem Fränkischen Bierfest persönlich kennen!

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Orca Brau

90427 Nürnberg

Vielfältig, modern, experimentell – so kann man die Nürnberger Craftbierschmiede "Orca Brau" am besten beschreiben. Inhaber Felix vom Endt, der sich seine Sporen schon in der Nähe von Vancouver und auch in Berlin verdiente, bevor er sich vor 6 Jahren in der Schmalau im Norden der Noris eine eigene Existenz aufbaute, braut vor allem Kreativ-Biere. Zusammen mit seiner Frau Susa, sowie den beiden Brauern Max und Fritz will Orca allen Bierenthusiasten in Nah und Fern zeigen, wie facettenreich und interessant unser aller "Lieblingsgetränk" sein kann. Zusammen mit Karsten Buroh von "Eppelein & Friends" extra für das Bierfest eingebraut, gibt's neben anderen Spezialitäten ein leicht fruchtiges, und seeehr süffiges "Single-Hop"– Bio-Festbier mit deutschem Aroma-Hopfen im Ausschank. Lasst Euch überraschen!

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Brauerei Prechtel

91486 Uehlfeld

Die Brauerei Prechtel ist „Die sympathische Familienbrauerei im Aischgrund“! Hier erfolgt die Bierherstellung noch ganz bewusst im Sinne alter Handwerkskunst (Kühlschiff, offene Gärbottiche, etc.). Neben den traditionellen Biersorten zeichnet sich "Der Prechtel“ auch durch seine saisonalen Bierspezialitäten (4-Kornbier, Rotes Bier, Grünes Pils, etc.) aus, die dann an Festtagen direkt aus dem Bierbrunnen vor der Gastwirtschaft selbst gezapft werden können. Sehr erwähnenswert ist natürlich auch die eigene Schnapsbrennerei (Starkbierlikör) und der urige Biergarten am Voggendorfer Kellerberg.

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Brauerei Püttner

95519 Schlammersdorf

Die Brauerei Püttner ist eine Privat- und Familienbrauerei, die bereits seit 1819 für Tradition, Qualität und Leidenschaft steht. In ihrem altehrwürdigen Brauhaus, im idyllisch gelegenen Schlammersdorf in Bayern, wird seit über 200 Jahren Bier gebraut.

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Pyraser Landbrauerei

91177 Thalmässing

Ein kleines Dorf im Frankenland ist durch sein gutes Bier bekannt. Umrahmt von Wiesen, Wäldern und Feldern, liegt im kleinen Örtchen Pyras, zwischen Hilpoltstein und Thalmässing, sehr idyllisch, die Pyraser Landbrauerei. Traditionelle Braukunst, enge Naturverbundenheit und technischer Fortschritt gehen hier Hand in Hand. Daraus entstanden rund ein Dutzend ganzjähriger Biersorten, und sieben limitierte Saisonspezialitäten mit Klasse.

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RAUPACHs

96047 Bamberg

Coming soon.

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Privatbrauerei Reh

96123 Lohndorf

Die Privatbrauerei Reh braut seit 1901 bereits in der vierten Generation fränkische Landbierspezialitäten. Darunter auch saisonal den REH-Bock in hell und dunkel, Märzen und Rauchbier. Darüber hinaus bieten wir auch ein eigenes Sortiment frischer Limonaden.

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Schanzenbräu

90429 Nürnberg

Rotbier aus Gostenhof – Schanzenbräu in aller Munde! Die kleine Brauerei im Herzen des Nürnberger Stadtteils Gostenhof braut seit 2006 nach traditionellen Brauverfahren und natürlich nach dem deutschen Reinheitsgebot. Da Schanzenbräu nicht auf Massenproduktion ausgelegt ist, kann das Bier schonend und ohne Zeitdruck reifen. Im Angebot sind zwei Hauptsorten: Das rötliche Schanze Rot und das vollmundige Schanze Hell. Ausgeschenkt wird Schanzenbräu unter anderem im Salon Regina, in der Desi und in der Kaiserburg.

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Stadtbrauerei Spalt

91174 Spalt

Das Unternehmen gehört zu 100% der Stadt Spalt. Darum legt man in der Brauerei auch großen Wert auf die regionale Verbundenheit in der Kommune. Zur Herstellung der Spalter Premiumbiere verwendet der Braumeister nur regionale Produkte. Vor allem die Verwendung des weltberühmten Aromahopfens verleiht dem Spalter Bier seine unverwechselbare Hopfennote.

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Stöckel Bräu

95491 Ahorntal

Die Brauerei Stöckel ist eine kleine, aber feine Familienbrauerei aus Hintergereuth in der Fränkischen Schweiz. Neben den Hauptsorten Pils und Lager, die seit Jahrzehnten nach einem alten, überlieferten, hauseigenen Rezept gebraut werden, hat die Stöckel Bräu auch ein bersteinfarbenes Bier, das Ahorntaler Landbier und die Premium Weiße im Angebot. Einige der Geheimnisse dieser guten Biere, ist das natürliche, unaufbereitete Brauwasser, aus eigener Quelle, beste Rohstoffe und ihre handwerkliche Braukunst.

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Weiherer Bier/Brauerei Kundmüller

96191 Viereth-Trunstadt

Aus dem Herzen Frankens, zehn Kilometer westlich von Bamberg, kommt das Weiherer Bier vom Brauerei- Gasthof Kundmüller - ein Familienunternehmen, das seit 150 Jahren für ausgezeichneten Biergenuss steht. Die Brauerei Kundmüller gilt als eine der am meisten ausgezeichneten Brauereien der Region. 28 Medaillen beim European Beer Star, einem der wichtigsten Wettbewerbe der Welt, und über 50 Medaillen beim World Beer Award, darunter „Bestes Pils der Welt“ im Jahr 2023 zeugen von der Qualität der Weiherer Biere. Auch Nachhaltigkeit spielt eine große Rolle, was durch den Gewinn einer der ersten 3 Future Awards des European Beer Stars im Jahr 2022 mehr als unterstrichen wurde. Das Anwesen liegt inmitten idyllischer Natur und in der renovierten Gaststätte sowie im urigen Biergarten mit Spielplatz und Streichelzoo kann man hausgemachte Brotzeiten sowie warme fränkische Spezialitäten – wie z. B. Leberkäs, Schäuferla, Räucherbauch und Bohnakern, Bocksbraten, Schlachtschüssel und vieles mehr genießen. Und wer länger bleiben will: es gibt auch ein Biermuseum und gemütliche Gästezimmer!

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Klosterbrauerei Weißenohe

91367 Weißenohe

Vom Benediktinerkloster zur Klosterbrauerei war´s für die Weißenoher Klosterbrüder Ende des 10. Jahrhunderts nur ein kleiner Schritt. Schließlich war das Bierbrauen ein fester Bestandteil des klösterlichen Lebens. Aber nicht nur zur Fastenzeit zählte der beliebte Gerstensaft zur Grundernährung der Bevölkerung. Heute wird die Brauerei in der fünften Generation von Urban Winkler und seiner Frau geführt, tatkräftig unterstützt von 11 Mitarbeitern. Die Gastwirtschaft mit Biergarten wird von seinem Bruder Franz Winkler geführt. Auf dem Bierfest werden dieses Jahr Weissenoher Classic – Export - BIOLAND und Weissenoher Eucharius Märzen Kellerbier angeboten.

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Brauerei Wiethaler

91207 Neunhof bei Lauf a. d. Pegnitz

Die Brauerei Wiethaler ist eine regionale Brauerei, die handwerklich mit regionalen, sehr sorgfältigen Rohstoffen und trotzdem neuester Technologie ihre Bier braut. Ein sehr vielfältiges Angebot, vom hellen Lagerbier, dunklem Lagerbier, Kellerbier, Edelpils, bis hin zum Weizenbier, wird durch die kurzen Transportwege und die umweltfreundlichen Mehrwegflaschen und –fässer zu einem zeitgemäßen Genuss. Das Motto der Brauerei: Unsere Biere sollen eine „Besondere fränkische Spezialität“ sein, im Einklang mit unserer Umwelt, der Natur und den Menschen, die hier leben.

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Brauerei Zeltner

90411 Nürnberg

1836 wurde die Zeltner Brauerei in einem verfallenen Brauhaus in der Nürnberger Altstadt gegründet und expandierte dann zur damaligen viertgrößten der 29 Brauereien Nürnbergs. Vom ersten Brauort, in der Schlotfegergasse, zogen die "Zeltners" in die Ostendstrasse, wo der Neubau 1911 entstand. Der Zweite Weltkrieg zerstörte nicht nur das Gebäude, sondern auch den Höhenflug der Brauerei, trotz aller folgenden Wirtschaftswunder der 60er, die auf dem heutigen Norikus stand. 2014 möchte nun die alte Nürnberger Bier-Dynastie mit Berthold Zeltner, dem 6. Braumeister in Folge, mit einem hellem Vollbier, das handwerklich fränkisch hergestellt wurde, die Marke Zeltner wieder neu beleben und die Tradition der Familie fortsetzen.

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Gasthof & Brauerei Zwanzger

91486 Uehlfeld

Die Brauerei von Christian Zwanzger ist die älteste im Landkreis. Seit 1639 wird hier Bier gebraut und man versteht was Genuss bedeutet. Der Brauereigasthof Zwanzger beweist dies täglich außer montags. Aber von Genuss zeugt z. B. auch das an jedem ersten Freitag im Monat statt findende Hausbrauerfassen, bei dem das süffige naturbelassene Kellerbier, probiert und gekauft werden kann. Außerdem im Angebot befinden sich ein Pils, ein Vollbier und die süffige Uehlfelder Weiße.

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